おもてなしに♪塩麹豚と香味野菜のワイン煮込み レシピ・作り方

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まるっとまる
鍋におまかせでおいしくできるおもてなしメニューです♪
調理時間に豚の漬け込み時間は含んでいません。

材料(2人分)

豚肩ロース(ブロック)
300g
塩麹
大さじ2
セロリ
2本
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本
白ワイン
60㏄
オリーブ油
大さじ1+1
小さじ1/4
こしょう
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    豚肉は塩麹を全体になすりつけてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
  2. 2
    玉ねぎとセロリは薄切りにする。
  3. 3
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    厚手の鍋に油の半量を熱して2を透き通るまで炒める。塩をふる。
  5. 5
    フライパンに残りの油を熱して1の豚肉を強めの中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、全面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    4に5の肉をかたまりのまま入れ、白ワインとローリエを加えてふたをし、弱火で30分ほど加熱する。
    20分くらいしたところでエリンギも加えて一緒に加熱する。
  7. 7
    肉を取り出して食べやすい大きさに切り、とろとろになった野菜と一緒に皿に盛り、こしょうをふる。

おいしくなるコツ

6で野菜から水分が出るはずですが、もしも焦げ付くようだったらワインか水を適宜加えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉セロリ

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