おもてなしに♪塩麹豚と香味野菜のワイン煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚肉は塩麹を全体になすりつけてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
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- 2
- 玉ねぎとセロリは薄切りにする。
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- 3
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 厚手の鍋に油の半量を熱して2を透き通るまで炒める。塩をふる。
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- 5
- フライパンに残りの油を熱して1の豚肉を強めの中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、全面に焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 4に5の肉をかたまりのまま入れ、白ワインとローリエを加えてふたをし、弱火で30分ほど加熱する。
20分くらいしたところでエリンギも加えて一緒に加熱する。
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- 7
- 肉を取り出して食べやすい大きさに切り、とろとろになった野菜と一緒に皿に盛り、こしょうをふる。
おいしくなるコツ
6で野菜から水分が出るはずですが、もしも焦げ付くようだったらワインか水を適宜加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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調理時間に豚の漬け込み時間は含んでいません。