まぐろのだし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
飲んだ後のシメにもおすすめ。
ちょこっとお刺身をとって漬けておいて、飲んだ後のシメにさっと出すと歓声があがります!
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

材料(2人分)

まぐろの刺身
6~8切れ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
すりごま
小さじ1
ごま
小さじ1/2
ごはん
2膳分
だし汁
600㏄
わさび
小さじ1/3
焼き海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    酒としょうゆはよく混ぜてマグロの刺身を30分以上つけて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    1にすりごまをまぶす。
  3. 3
    器にごはんを盛って焼き海苔をちぎってちらし、その上に2をのせてわさびとごまをかける。
  4. 4
    まぐろめがけて熱いだし汁を注ぎ、食べる前のよく混ぜていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
マグロお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする