材料(3人分)
- 鶏肉
- 250gくらい
- 生姜のすりおろし
- ひとかけ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 南蛮のタレ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、生姜、酒を入れて揉み込み30分ほど置きます。
-
- 2
- 先程の鶏肉に小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで蓋をして揚げ焼きします。
白くなってきたらひっくり返してさらに焼きます。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、油をキッチンペーパーで拭き取ります。
南蛮のタレは混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- 先程のフライパンに南蛮のタレを入れ火にかけて、全体に混ざったら完成です。
おいしくなるコツ
タルタルソースと一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
鶏肉が余ったので作りました。
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