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さんまときのこのフレッシュトマト煮込み レシピ・作り方

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まるっとまる
生のトマトと野菜とさっと煮込むことによってさんまの旨みが引き立ちます♪

材料(2人分)

さんま
2尾
トマト
3個
玉ねぎ
1個
パプリカ
1/2個
エリンギ
2本
しめじ
80g
えのきだけ
80g
にんにく
1かけ
塩(さんま用)
小さじ1/4
塩(全体用)
小さじ1/4
白ワイン
50cc
こしょう
少々
ドライパセリ(あれば)
ふたつまみ
オリーブ油
大さじ1.5
薄力粉
大さじ1.5~2
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作り方

  1. 1
    にんにくと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    エリンギは小さ目の一口大に切る。
    しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
  3. 3
    パプリカとトマトは小さ目の一口大に切る。
  4. 4
    さんまは頭と内臓をとって3等分に切り、塩と薄力粉をふっておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱して1を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら一度取り出し、同じフライパンに4を並べて焼く。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返し、空いているスペースに玉ねぎとにんにくを戻しいれ、2と3を加えて塩をふり、さんまをあまりいじらないように炒める。
  7. 7
    全体に油が回ったら白ワインを加えてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。
  8. 8
    ふたをとり、味を見て足りなければ塩(分量外)を加え、こしょうを加える。
  9. 9
    皿に盛り、ドライパセリをふる。

おいしくなるコツ

野菜ときのこの水分量がものによって異なるので、塩は最後に味をみて足して調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
さんまフライパン一つでできるしめじトマト全般

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