さんまときのこのフレッシュトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- トマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 80g
- えのきだけ
- 80g
- にんにく
- 1かけ
- 塩(さんま用)
- 小さじ1/4
- 塩(全体用)
- 小さじ1/4
- 白ワイン
- 50cc
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ(あれば)
- ふたつまみ
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 薄力粉
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- エリンギは小さ目の一口大に切る。
しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
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- 3
- パプリカとトマトは小さ目の一口大に切る。
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- 4
- さんまは頭と内臓をとって3等分に切り、塩と薄力粉をふっておく。
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- 5
- フライパンに油を熱して1を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら一度取り出し、同じフライパンに4を並べて焼く。
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- 6
- 焼き色がついたらひっくり返し、空いているスペースに玉ねぎとにんにくを戻しいれ、2と3を加えて塩をふり、さんまをあまりいじらないように炒める。
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- 7
- 全体に油が回ったら白ワインを加えてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。
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- 8
- ふたをとり、味を見て足りなければ塩(分量外)を加え、こしょうを加える。
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- 9
- 皿に盛り、ドライパセリをふる。
おいしくなるコツ
野菜ときのこの水分量がものによって異なるので、塩は最後に味をみて足して調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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