さんまときのこのフレッシュトマト煮込み レシピ・作り方

さんまときのこのフレッシュトマト煮込み
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
生のトマトと野菜とさっと煮込むことによってさんまの旨みが引き立ちます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 エリンギは小さ目の一口大に切る。
    しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
  3. 3 パプリカとトマトは小さ目の一口大に切る。
  4. 4 さんまは頭と内臓をとって3等分に切り、塩と薄力粉をふっておく。
  5. 5 フライパンに油を熱して1を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら一度取り出し、同じフライパンに4を並べて焼く。
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返し、空いているスペースに玉ねぎとにんにくを戻しいれ、2と3を加えて塩をふり、さんまをあまりいじらないように炒める。
  7. 7 全体に油が回ったら白ワインを加えてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。
  8. 8 ふたをとり、味を見て足りなければ塩(分量外)を加え、こしょうを加える。
  9. 9 皿に盛り、ドライパセリをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

野菜ときのこの水分量がものによって異なるので、塩は最後に味をみて足して調節してください。

  • レシピID:1940015041
  • 公開日:2018/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまフライパン一つでできるしめじトマト全般
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る