材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 油
- 小さじ1/2
- 調味料
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は開いて包丁でたたいて良く伸ばします。
そこに大葉をしき、チーズをのせてクルクル巻きます。
とじ目は爪楊枝を刺します。
タコ糸をまいても構いません。
-
- 2
- 調味料は良く混ぜ合わせておきます。
フライパンに油を入れ、蓋をして焼きます。全面しっかり焼きます。不安な方は水を少し入れて蒸し焼きにして下さい。
-
- 3
- 中までしっかり火が通ってきたら調味料を入れてかけながら焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
梅干しを入れて焼いても美味しいですよ。
きっかけ
鶏胸肉が余っていたので作りました。