豚しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダイナママ
暑い夏に、さっぱりとした味付けです。

材料(2人分)

なす
2本
大さじ1
豚しゃぶ用肉
200g程度
醤油
小さじ2
大さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1
生姜
1片
ラー油
小さじ1/2程度
小ねぎ
2~3本

作り方

  1. 1
    なすは食べ易い大きさに切る。フライパンに油をしき、両面を焼く。
  2. 2
    お湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして、火が通ったら、氷水に取る。
  3. 3
    酢・しょうゆ・酒・ごま油・生姜を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    こねぎを小口切りに切っておく。
  5. 5
    お皿に、ナスを敷き、豚肉は食べ易い大きさに切りナスの上にのせる。
  6. 6
    3の合わせ調味料をかけて、上からラー油をかける。
  7. 7
    最後に、こねぎをふりかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

たれが、さっぱりしています。お好みで、砂糖などを入れても美味しいかもしれません。

きっかけ

豚しゃぶが食べたくて、作ってみました。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

ダイナママ 料理を作るのも食べるのも、お酒も大好きな管理栄養士です。栄養士ですが、栄養のことはあまり考えておらず。。。長男と双子の3人のママでもあります。簡単に、でもおいしく食べれるものを作っていきたいと思っています。皆さんの何かのお役に立てれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする