材料(2人分)
- なす
- 2本
- 油
- 大さじ1
- 豚しゃぶ用肉
- 200g程度
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- ラー油
- 小さじ1/2程度
- 小ねぎ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- なすは食べ易い大きさに切る。フライパンに油をしき、両面を焼く。
-
- 2
- お湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして、火が通ったら、氷水に取る。
-
- 3
- 酢・しょうゆ・酒・ごま油・生姜を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- こねぎを小口切りに切っておく。
-
- 5
- お皿に、ナスを敷き、豚肉は食べ易い大きさに切りナスの上にのせる。
-
- 6
- 3の合わせ調味料をかけて、上からラー油をかける。
-
- 7
- 最後に、こねぎをふりかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
たれが、さっぱりしています。お好みで、砂糖などを入れても美味しいかもしれません。
きっかけ
豚しゃぶが食べたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません