さば缶とポテトのパスタグラタン レシピ・作り方

さば缶とポテトのパスタグラタン
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
缶詰を利用して手軽に作るグラタンです。
栄養もたっぷりです♪

材料(2人分)

  • ショートパスタ(フジッリ) 130g
  • じゃがいも 2個
  • 枝豆 15~20さや
  • さばの水煮 1缶
  • 玉ねぎ 1/3個
  • しめじ 80g
  • にんにく 1かけ
  • スライスチーズ(国産) 2枚
  • 粉チーズ(国産) 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 220㏄
  • 白ワイン 大さじ1
  • 本文参照
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。
  2. 2 鍋に水と1を入れて火にかける。沸いたら湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間どおりゆでる。途中で枝豆を入れて3分半ゆでたら引き上げてさやから豆を取り出す。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  4. 4 フライパンに油を熱してにんにくと玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらしめじを加えて全体に油が回るまで炒め、薄力粉をふる。
  5. 5 粉気がなくなったらさばの水煮を汁ごと加え、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮立て、さらに牛乳を加える。
  6. 6 ゆであがったパスタとじゃがいもの湯を切って5に加えてひと煮たちさせる。枝豆も加える。
    味をみて足りなければ塩を加える。
  7. 7 耐熱容器に6を流しいれて上にチーズを2種類とものせ、トースターでこんがりするまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940014827
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のグラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)ポテトグラタンじゃがいも
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る