さば缶とポテトのパスタグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。
- 2 鍋に水と1を入れて火にかける。沸いたら湯の1%量の塩をいれ、パスタを袋の表示時間どおりゆでる。途中で枝豆を入れて3分半ゆでたら引き上げてさやから豆を取り出す。
-
3
玉ねぎは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。 -
4
フライパンに油を熱してにんにくと玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらしめじを加えて全体に油が回るまで炒め、薄力粉をふる。 - 5 粉気がなくなったらさばの水煮を汁ごと加え、白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えて煮立て、さらに牛乳を加える。
-
6
ゆであがったパスタとじゃがいもの湯を切って5に加えてひと煮たちさせる。枝豆も加える。
味をみて足りなければ塩を加える。 - 7 耐熱容器に6を流しいれて上にチーズを2種類とものせ、トースターでこんがりするまで焼く。
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