高野豆腐といんげんときのこの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3個
- いんげん
- 6本
- しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 100g
- シュレッドチーズ(国産)
- 大さじ2
- 粉チーズ(国産)
- 大さじ2
- 豆乳
- 150㏄
- 味噌
- 大さじ1.5
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- いんげんはラップにくるんでレンジで1分加熱して3㎝長さに切る。
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- 2
- 高野豆腐は熱湯をかけて戻し、しっかりと水けをきって一口大に切る。
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- 3
- しいたけは薄切りにする。
えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
-
- 4
- 豆乳に味噌を溶いておく。
-
- 5
- フライパンにバターを熱して2と3を炒める。
きのこがつやつやしてきたら1と薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
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- 6
- 4を2回に分けて加え、沸騰させないようにしながら3~4分煮る。
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- 7
- 耐熱容器に6を流しいれて上にチーズを2種類とものせてトースターでこんがりするまで焼く。
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