いわしとごぼうの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
いわしとごぼうがよく合って美味しいです。

材料(3人分)

いわし
3尾くらい
ごぼう
1本
生姜の薄切り
ひとかけ
2カップ
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    いわしは、頭・ワタ・尾を切り落とします。
    ごぼうは皮をこそげとるように洗って5cm長さに切り、下ゆでする。
  2. 2
    鍋に生姜、調味料、水を入れてひと煮立ちさせ、いわし、ごほうを入れて、ごぼうがやわらかくなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

梅干しを入れて煮ても美味しいですよ。

きっかけ

いわしを買ったので作りました。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
いわしごぼう魚のおもてなし料理その他の魚料理その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする