材料(3人分)
- いわし
- 3尾くらい
- ごぼう
- 1本
- 生姜の薄切り
- ひとかけ
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- いわしは、頭・ワタ・尾を切り落とします。
ごぼうは皮をこそげとるように洗って5cm長さに切り、下ゆでする。
-
- 2
- 鍋に生姜、調味料、水を入れてひと煮立ちさせ、いわし、ごほうを入れて、ごぼうがやわらかくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
梅干しを入れて煮ても美味しいですよ。
きっかけ
いわしを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません