材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ☆長ネギ
- 5センチ
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉の下処理をします。フォークで全体を刺したら塩と砂糖を刷り込むようにのせ、ポリ袋に入れます。時間がある時は一晩置いてください。無いときは置ける時間だけ置いておきます。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させたら下処理した鶏胸肉を入れて5秒くらいで火を止めます。
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- 3
- そのお湯ごと鶏胸肉を炊飯器のジャーに移します。お湯は鶏胸肉がかぶさるくらいまでいれて、酒を加えます。炊飯器を保温状態にして1時間放置します。
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- 4
- 1時間たったら鶏胸肉を取り出し、冷ましてから切りましょう。しっとり柔らかくて美味しい蒸し鶏が完成します。
茹で汁はスープやうどん、ラーメン、味噌汁のダシにすると凄く美味しいです。
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- 5
- ☆付け合せのネギソース☆
長ネギはみじん切りにし、☆の調味料と一緒に混ぜて15秒くらい軽くレンジで温めたら完成です。
他にもケチャップ、ゴマドレッシング、味噌ダレも合います。
きっかけ
筋トレで胸肉を毎日食べるので、その為に美味しくて簡単なレシピを考えました。