炊飯器の保温機能で絶品蒸し鶏 レシピ・作り方

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ゆう8787
炊飯器の保温機能でほおって置くだけでびっくりするくらいしっとりで美味しい蒸し鶏が完成します。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
☆長ネギ
5センチ
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の下処理をします。フォークで全体を刺したら塩と砂糖を刷り込むようにのせ、ポリ袋に入れます。時間がある時は一晩置いてください。無いときは置ける時間だけ置いておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させたら下処理した鶏胸肉を入れて5秒くらいで火を止めます。
  3. 3
    そのお湯ごと鶏胸肉を炊飯器のジャーに移します。お湯は鶏胸肉がかぶさるくらいまでいれて、酒を加えます。炊飯器を保温状態にして1時間放置します。
  4. 4
    1時間たったら鶏胸肉を取り出し、冷ましてから切りましょう。しっとり柔らかくて美味しい蒸し鶏が完成します。 
    茹で汁はスープやうどん、ラーメン、味噌汁のダシにすると凄く美味しいです。
  5. 5
    ☆付け合せのネギソース☆ 
    長ネギはみじん切りにし、☆の調味料と一緒に混ぜて15秒くらい軽くレンジで温めたら完成です。  
    他にもケチャップ、ゴマドレッシング、味噌ダレも合います。

きっかけ

筋トレで胸肉を毎日食べるので、その為に美味しくて簡単なレシピを考えました。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/08 11:57
柔らかく仕上がりました(o^^o)
chat noir
柔らかそうで美味しそうです!ありがとうございました。
2019/05/15 20:05
しっとり美味しかったです!タレは子どもが甘辛が好きなので甘辛にしました。煮汁もワカメスープにしておいしく頂きました。
想子
タレとても美味しそうですね(^o^)煮汁でワカメスープ私も作ってみます!!

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