材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- ブリのアラ
- 200〜300g
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮を厚めに剥き、半月の形になるにカットします。
カットしたら火が通るまで茹でます。
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- 2
- ブリのアラは水でよく洗い熱湯をかけて霜降りにして鱗を取り除きます。
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- 3
- 鍋に大根とブリのアラ、生姜、砂糖、みりん、酒を入れて蓋をして煮ます。
沸騰したらしょうゆを入れて蓋を開けて茹で汁が少なくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
大根が柔らかくなってから蓋を開けて煮ると味が染みて美味しいです。
きっかけ
ブリのアラを購入したので作りました。