材料(30個分人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- キャベツ
- 150g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツ、ネギ、、ニラはみじん切りにします。
ニンニク、生姜はすりおろします。
-
- 2
- ごま油と餃子の皮以外の材料をボウルなどに入れよく混ぜ合わせます。
混ざったら餃子の皮に包んでいきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ餃子を並べていきます。
-
- 4
- そこに水100mlを入れ、強火にし蓋をして水がなくなるまで蒸し焼きします。
水がなくなってきたら中火にして焼き目がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで水がなくなってきたらごま油を上からかけて焼くと更に焼き目がついてパリッとなります。
きっかけ
餃子が食べたいと思い作りました。