トマトジュースを使った子供も食べれるカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 200〜300g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- しいたけ
- 2つ
- ニンニク
- ひとかけ
- 油
- 小さじ1
- トマトジュース
- 350ml
- 水
- 350ml
- 固形コンソメ
- 2個
- ソース
- 大さじ1
- はちみつ(あれば)
- 小さじ1
- カレーパウダー
- ティースプーン2杯くらい
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切りにします。
人参、玉ねぎ、しいたけは薄切りにして、ピーマンはさいの目に切ります。
-
- 2
- フライパンに油を入れニンニクと人参、鶏ひき肉を炒めます。
鶏ひき肉に火が通ってきたら玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れてさらに炒めます。
-
- 3
- 野菜に火が通ってきたら、鍋に先ほど炒めた野菜と鶏ひき肉、水、トマトジュース、コンソメを入れて沸騰するまで蓋をして煮ます。
-
- 4
- 沸騰したら、はちみつ、ソース、カレーパウダーを入れます。小麦粉は鍋のスープを少量取り、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜてから入れます。
全体にとろみがついてきたら完成です。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はカレーパウダーを増やして下さい。辛いのが苦手な方は味見しながらカレーパウダーを入れて下さい。
きっかけ
トマトジュースが余っていたので作りました。
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