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あんかけ豆腐茶わん蒸し レシピ・作り方

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まるっとまる
優しい味です。

材料(2人分)

3個
豆腐
1/2丁
だし汁(卵液用)
1カップ
しょうゆ(卵液用)
小さじ1/2
ふたつまみ強
だし汁(あんかけ用)
80~100㏄
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ(あんかけ用)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
わさび
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵とだし汁、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜ、ざるでこす。
  2. 2
    豆腐はペーパータオルにくるんで軽く水けを取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    耐熱容器に2を入れて1をそっと注ぐ。泡が出たら楊枝などで突き刺して潰し、アルミホイルをかぶせる。
  4. 4
    蒸し器に3を入れて弱火で10~12分蒸す。
  5. 5
    蒸している間にあんをつくる。
    小鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    4の器に5のあんを注ぎ、わさびを添える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/03/25

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カテゴリ
茶碗蒸し絹ごし豆腐

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