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安い!ぶりのアラで ぶり大根 レシピ・作り方

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ぴよぴよママ(調理師資格保有)
ぶりのアラだと比較的安価です。
大根にしっかり味を染みさせて、満足感アップ!!
もちろん身の部分でも同じように作れます。

材料(3~4人分)

ぶりのアラ(5~6切れ)
500gていど
大根
1/2本
生姜
ひとかけ(親指大)
200ml
100ml
醤油
100ml
みりん
100ml
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    生姜を3枚くらいに切っておく。
    大根を2㎝ほどの輪切りにして、皮を厚めにむく。
    丸い面に十字に軽く切り込み(隠し包丁)を入れて、半月に切る。
  2. 2
    大きめの鍋に大根を入れて、大根がしっかり浸るまで水を入れて中火にかける。
    (米大さじ1、もしくは米のとぎ汁を入れると大根のえぐみが消えます)
  3. 3
    沸騰してから10分、竹串がすっと通ったらザルに取る。
    (注:鍋のお湯は捨てないで下さい!)
  4. 4
    鍋に残した湯を中火にかけ、アラを湯通しする。
    ぶりの身が白っぽくなったらすぐにザルに取る。
    (10~20秒ていど。)
  5. 5
    鍋、もしくは深めのフライパンに、水、酒、砂糖、醤油、みりん、生姜を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  6. 6
    アラと大根を入れて、落し蓋をする。
    水分の蒸発を防ぐために、さらに蓋をする。
    10分ほど炊いて、完成。
    (途中で大根をひっくり返すと味が染みます)

おいしくなるコツ

アラを湯通しすると臭みが抜けます。 早めに味が染みるように、煮汁が少なめで濃くしてあります。

きっかけ

アラが特価だったので作りました。 身は少なくても、大根に味が染みるので美味しくいただけます。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
ぶり大根

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