材料(⒋人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1/2束
- 人参
- 1/3本
- 米
- 3合
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 3合分
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取って洗って食べやすい大きさにカットします。人参は皮を剥いてお好みの大きさにカットします。
-
- 2
- 米を洗ってしょうゆと酒、塩を入れて、そこに水を3合分入れていきます。そこに人参としめじを入れて最後に生鮭入れて炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったら骨と皮を取り鮭をほぐして完成です。
おいしくなるコツ
最後に青じそを入れたり、ごまをかけても美味しいですよ!
きっかけ
鮭が余っていたので作りました!