白はんぺんでふわふわ!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
白はんぺんが入っているので、ふわふわで美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(12個分人分)

れんこん
2本ほど
鶏ひき肉
150g
白はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/2個
生姜
ひとかけ
パン粉
大さじ3
1個
片栗粉
大さじ1
適量
こしょう
適量
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて5ミリ〜7ミリの厚さに切り、水にさらします。
    玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけてレンジでチンします。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、白はんぺん、玉ねぎ、生姜、パン粉、卵、しょうゆ小さじ2、片栗粉、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせます。
    混ざったら先程のれんこんを両側に挟みます。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、先程のれんこんを蓋をして両面焼いていきます。
  4. 4
    しょうゆ大さじ3、砂糖、みりん、酒をよく混ぜ合わせます。
    混ざったらタレをフライパンに回しいれタレを絡目ながら焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通りにくかったら水を入れて蒸し焼きにしてください。

きっかけ

れんこんが余っていたので作りました!

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
れんこんつくねはんぺんお弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/04 23:34
れんこんのはさみ焼き、上手にできて感激です!結構失敗しちゃうのに! おいしすぎました(*^^*)
ねうしとら子
わぁー美味しそうです♡ そんな風に言って頂けてすごく嬉しいです(*´艸`)♩ レポート送って下さって本当にありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする