白はんぺんでふわふわ!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- れんこん
- 2本ほど
- 鶏ひき肉
- 150g
- 白はんぺん
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- ひとかけ
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥いて5ミリ〜7ミリの厚さに切り、水にさらします。
玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけてレンジでチンします。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、白はんぺん、玉ねぎ、生姜、パン粉、卵、しょうゆ小さじ2、片栗粉、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせます。
混ざったら先程のれんこんを両側に挟みます。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、先程のれんこんを蓋をして両面焼いていきます。
-
- 4
- しょうゆ大さじ3、砂糖、みりん、酒をよく混ぜ合わせます。
混ざったらタレをフライパンに回しいれタレを絡目ながら焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通りにくかったら水を入れて蒸し焼きにしてください。
きっかけ
れんこんが余っていたので作りました!