材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- ごま油
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/4本
- ツナ(缶)
- 1/2缶
- 塩昆布
- ふたつまみ(お好みで)
- 白ごま
- ひとつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- ねぎを斜めに薄切りする。
-
- 2
- ごま油を引いたフライパンでツナとネギを炒める。
-
- 3
- 表記通り茹でたそうめんを少量の茹で汁とともにフライパンに合わせたら水気が飛ぶまで軽く炒める。
-
- 4
-
- 塩昆布を入れ軽く混ぜたらお皿に盛り付けて白ごまをかけて完成!
おいしくなるコツ
そうめんは茹でたあとに水で洗うと炒めた時にべちゃべちゃしません。
きっかけ
頂き物のそうめんのアレンジを考えていた。