大葉とネギの絶品鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
タレを作らなくても美味しく食べられます。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ネギ
50g
大葉
7枚
生姜
3g
1個
片栗粉
大さじ2
パン粉
大さじ4
鶏ガラスープ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
適量
こしょう
適量
小さじ1(2回分)

作り方

  1. 1
    大葉、ネギ、生姜はみじん切りにします。
    油以外の材料を全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに油を引いてつくねを入れていきます。
    タネが柔らかいのでスプーンで適量入れてフライパンの中で成形するとやりやすいです。
  3. 3
    焼く際は蓋をして焼いていき、表面が白くなってきたらひっくり返して焼いていきます。
    中までしっかり火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

両面に焦げ目つくまで焼くのがポイントです。

きっかけ

大葉が余っていたので作りました。

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
つくねビールに合うおつまみ簡単おつまみしそ・大葉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする