材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ネギ
- 50g
- 大葉
- 7枚
- 生姜
- 3g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- 鶏ガラスープ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 油
- 小さじ1(2回分)
作り方
-
- 1
- 大葉、ネギ、生姜はみじん切りにします。
油以外の材料を全て混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに油を引いてつくねを入れていきます。
タネが柔らかいのでスプーンで適量入れてフライパンの中で成形するとやりやすいです。
-
- 3
- 焼く際は蓋をして焼いていき、表面が白くなってきたらひっくり返して焼いていきます。
中までしっかり火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
両面に焦げ目つくまで焼くのがポイントです。
きっかけ
大葉が余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません