辛くない!お子様も食べれる鶏肉麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
このレシピは唐辛子を入れず作っていますが、辛いのが好きな方は鷹の爪などを入れるとパンチがあって美味しいですよ!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆腐
1丁
鶏ひき肉
150g
ネギ
1本
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ごま油
小さじ1
200ml
調味料
☆赤味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1と大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆塩
2つまみ
片栗粉
小さじ2
ネギ(トッピング用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水200mlに調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
    豆腐は1.5センチ角に切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、生姜とにんにくを軽く炒めます。
    そこにネギを入れ炒め、さらに鶏ひき肉を入れ火が通るまでよく炒めます。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら豆腐を入れて崩さないように炒めます。
    豆腐をよく炒めたら、合わせておいた調味料を入れ一煮立ちさせます。
  5. 5
    一煮立ちさせたら一度火を止めて水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜます。もう一度火をつけて全体にとろみがついたら完成です。お好みでネギをのせてください。

おいしくなるコツ

ご飯によく合うので、麻婆丼にしても美味しいです!

きっかけ

鶏肉と豆腐が余っていたので作ってみました。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/01 15:32
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
それはよかったです♡レポートありがとうございます♡
2019/03/24 19:51
甜麺醤に近いですね。とっても美味しかったです。
シラユカ
美味しそうな写真ありがとうございます! ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする