アプリで広告非表示を体験しよう

生姜が効いて美味しい!モチモチレンコン餅♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
レンコンをするのが大変ですが、レンコンの処理が終われば後はさほど大変な作業はないと思います。

材料(8個分人分)

レンコン
400g
ネギ
20g
生姜
5g
片栗粉
大さじ4
調味料
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩(お好みで)
適量
こしょう(お好みで)
適量
ごま油
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは綺麗に洗って皮を剥き、おろし器ですりおろします。
  2. 2
    レンコンと一緒に生姜もすりおろします。
    ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    レンコン、ネギ、生姜、調味料、片栗粉を入れてよく混ぜます。お好みで塩、こしょうを入れて下さい。
  4. 4
    しっかり混ざったらお好みの形に成形して下さい。
    成形したレンコンはくっつきやすいので、お皿などにラップを敷いてその上にのせていくとやりやすいです。
  5. 5
    フライパンを温めたらごま油を引き、先程のレンコンをのせていきます。
    焼いてる際は蓋をして中までしっかり火を通します。
    両面がキツネ色に焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉が入っているので、焼く際にしっかり火を通すとよりモチモチして美味しいですよ♡

きっかけ

レンコンを煮物以外でおかずに使えないかなと思い作ってみました。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
れんこんおもてなしもう一品お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする