アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のしぐれ煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ありんこ★
お弁当にも‼
おにぎりの具にも‼
ごはんのお供にも‼
生姜もたくさん入れているので香りがとてもよく、食欲そそります‼

材料(4人分)

豚小間切れ
300g
糸こんにゃく(白)
一袋
ごぼう
2本
生姜
1つ
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきか、斜めに薄切りにし、水に付けアク抜き。
    糸こんにゃくは塩で揉んでアク抜きし、水で洗い縦、横に4等分に切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に油を入れ豚肉、生姜を炒める。
    その後ごぼう、糸こんにゃくを入れ炒める。
  3. 3
    ★の調味料を入れ、炒め煮にする。
    野菜から水分が出てくるので水分は入れなくて大丈夫。
  4. 4
    蓋をしてごぼうに火が入るまで炊く。
    この時味の確認をして足りなければ足してください。
  5. 5
    ごぼうに火が入ったら蓋を開け、水分が飛ぶまで炒める。
    水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

おにぎりや弁当に入れる場合は水分は少ない方がいいので、水分をよく飛ばすようにしてください。 味も水分が少ない方がより濃く、材料に味が染みます。

きっかけ

お弁当の代わりにおにぎりサンドにし、ご飯の中におかずを入れてみました。 弁当箱を持って行きたくない時にはいいなと思いました‼︎

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする