じゃがいもと肉団子のグラタン レシピ・作り方

じゃがいもと肉団子のグラタン
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
とろーりチーズがおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらして水けをきる。
    レンジで4分加熱する。
  2. 2 しめじは石突を落としてほぐす。
  3. 3 にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 ボウルにひき肉と塩小さじ1/4とこしょうとナツメグを入れてよく練る。
    卵を加えて混ぜ、一口大に丸める。
  5. 5 フライパンにバターを熱して4を並べて転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
  6. 6 同じフライパンに3を入れて炒める。
    全体がしんなりしたら
    1と2を加えて炒める。
  7. 7 肉団子を戻しいれてホワイトソースと牛乳と塩ふたつまみを加えてくつくついうくらいの火加減で3~4分加熱する。
  8. 8 耐熱容器に7を流しいれて上にチーズをのせ、トースターでこんがりと焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013733
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタンミートボール・肉団子じゃがいも豚ひき肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る