イカとミニトマトとにんにくのシンプルパスタ レシピ・作り方

イカとミニトマトとにんにくのシンプルパスタ
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
余計な具材を入れず、シンプルに素材の味を活かしたパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 160g
  • イカ 2ハイ
  • ミニトマト 10個
  • にんにく 1かけ
  • タマチャンショップのやきしお 本文参照
  • 白ワイン 30㏄
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 おさじ2

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 ミニトマトは半分に切る。
  3. 3 イカは背骨とくちばしとワタを取り除き、胴体は輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かし湯の1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーセットする。
  5. 5 フライパンに油を熱して1を入れ、弱火で香りがするまで炒める。
  6. 6 火を中火にして2と3を加えて一気に炒める。
    イカの色が変わってきたら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  7. 7 ゆであがったパスタをざるにあげて6に加え、よく絡めるようにして炒めたら器に盛り、こしょうをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940013557
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタいか全般トマト系パスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る