材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/2カット
- タマチャンショップの粉黒糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 150~200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタをとって洗い、ラップにくるんでレンジで5~6分加熱して、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁、黒糖、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、1を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸いてきたら火を弱めてふたをし、5~6分煮込む。
-
- 4
- 一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけてよく沸騰させてから器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮汁にとろみをつけてあんにすることで、煮込み時間が少なくても味がしっかりしみたように感じられます★