豚肉ときのこと玉ねぎの甘辛しょうが炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんが進む味です!

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
たまねぎ
1/4個
エリンギ
2本
しめじ
80g
しょうが
2かけ
大さじ2
味噌
大さじ1/2
タマチャンショップの粉黒糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塩をふって薄力粉をまぶす。
  2. 2
    エリンギは一口大に切る。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    たまねぎは薄切りにする。
  3. 3
    しょうがはすりおろして、酒、味噌、黒糖、しょうゆと混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して豚肉を焼くように炒める。
    色が変わったら一度取り出し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたらしめじとエリンギを加えてさらに炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら豚肉を戻しいれて炒め合わせ、3を加えて余計な水分がなくなるまで炒め、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする