材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2株
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- タマチャンショップの野菜だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむく。
耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで2分半加熱し、芯の分はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 別のボウルにひき肉と塩とこしょうを入れてよく練る。
粘り気が出てきたら酒と野菜だしを加えてさらに混ぜ、薄力粉と1の芯のみじん切りを入れて混ぜて一口大に丸める。
-
- 3
- フライパンに油を熱して2を並べて中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、あいているスペースで1の小房のブロッコリーを入れて一緒に焼く。
-
- 4
- 肉に火が通ったらしょうゆを回し加えてさっと和え、香りが立ったら火を止めて皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません