釣った魚第②弾‼〜南蛮漬け♩〜 レシピ・作り方

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★ありんこ★
玉ねぎはすぐにでも食べれるように水に浸けて絞り、からみをとりました。
冷やさなくても、出来上がりの熱々のを食べるのも凄く美味しく感じました‼

材料(10人分)

小アジ
20〜30匹
玉ねぎ
1玉
人参
1/3本
小麦粉
適量
適量
★酢
100ml
★醤油
100ml
★砂糖
20g
★みりん
30ml

作り方

  1. 1
    小アジは頭と内臓を取り出し洗い、ペーパータオルなどで水分を取っておく。
  2. 2
    ★の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
    人参は千切りにし合わせた調味料に入れておく。
    玉ねぎは薄いスライスにして水にさらしておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて温めておく。
    油は2㎝くらいの少なめに入れる。
  4. 4
    水分を拭き取った小アジに小麦粉をつけて揚げる。
    *この時袋やボールなどに小アジ全てと、小麦粉を入れまんべんなく混ぜ全てに粉をまぶしておく。
  5. 5
    小アジが揚げ上がったら油を切り、熱々の時に合わせておいた調味料に浸けておく。
    (鍋の中)
  6. 6
    油で揚げている時に、スライスした玉ねぎを水切りし絞ってから⑤に漬ける。
  7. 7
    この時⑥の鍋の中がいっぱいになってくるので、タッパーなどに液に漬かった野菜とアジを入れながら揚げる。
  8. 8
    揚げ終ったらタッパーに全て入れ、冷やして出来上がり。
    *今回は大きいタッパーが無かったので深いお皿に盛り付けて冷やしました。

おいしくなるコツ

冷やさなくてもそのままも美味しいと思いました♪( ´▽`) 玉ねぎも水にさらして辛いのを抜いてるので、液に浸けてすぐ食べても辛くないし、試食しなから調理してました♩

きっかけ

釣りで小アジを大量に釣ったので作ってみました‼

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けその他の南蛮漬けあじ

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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