材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 小1枚
- オクラ(鹿児島県産)
- 5本
- 豆腐
- 1丁
- 豆乳
- 80cc
- 練りごま
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1
- 塩
- 本文参照
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮をとりのぞいて厚さが均等になるように包丁をいれて塩小さじ1/4をふる。
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- 2
- サラダ油を熱したフライパンで弱めの中火で1を片面3分づつ焼いた後酒と水をひたひたになるくらいまで加えてふたをし、5分蒸し焼きにして冷ます。
粗熱がとれたら細かく割き冷蔵庫で冷やす。
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- 3
-
- オクラはガクのかたい部分をとって塩小さじ1/2をふって板刷りをし、そのまま熱湯で2分ゆでてから冷水にとる。斜め切りにする。
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- 4
- 豆乳、塩ふたつまみ、しょうゆ、練りごま、ラー油はよく混ぜる。
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- 5
- 器に豆腐を入れて2と3をのせて4をかけ、ごまをふる。
おいしくなるコツ
ピリ辛味にすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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鶏肉を冷やす時間は調理時間に含んでいません。