かぼちゃと肉団子のチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
かぼちゃと肉団子がよくあいます。

材料(2人分)

かぼちゃ(神奈川県産)
1/4個
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉(肉団子用)
大さじ1/2
塩(肉団子用)
小さじ1/4
ナツメグ
少々
こしょう
少々
薄力粉(ソース用)
大さじ2~3
牛乳
1カップ
とろけるチーズ
ふたつかみ強
塩(ソース用)
小さじ1/4
バター
15g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタをとって洗ってラップにくるんでレンジで4分ほど加熱して食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。肉団子用の薄力粉をまぶす。
  3. 3
    ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練り、粘り気が出たら2を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    フライパンにバターを熱して3を一口大に丸めて入れ、全面をこんがりと焼く。
    焼き色がついたら1を加えてざっと炒め合わせ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    牛乳を2度にわけて加え、とろみがつくまで加熱したら塩を加えて味を調える。
  6. 6
    耐熱容器に5をいれて上にチーズをのせ、トースターでチーズがこんがりとろけるまで焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃはバターで加熱することで栄養価の吸収力をアップさせました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃミートボール・肉団子かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする