オクラと鮭の水煮缶の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ポン酢風味でさっぱりいただけます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オクラ(鹿児島県産)
6~8本
ピーマン(茨城県産)
1個
鮭の水煮
1缶
もやし
1/3袋
えのきだけ
100g
大さじ2
小さじ1/4
しょうが
1かけ
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    オクラはガクをとって縦半分に切る。
  2. 2
    ピーマンは細切りにする。
  3. 3
    しょうがは細切りにし、もやしはさっと洗う。
    えのきだけは石突をおとしてほぐす。
  4. 4
    厚手の鍋に鮭の水煮、1~3を入れ、塩と酒とごま油を加えてふたをし、火にかける。
  5. 5
    沸いたら火を弱めて6~7分加熱し、火を止めてポン酢を加えてさっと混ぜたら器に盛る。

おいしくなるコツ

ポン酢風味でさっぱりした味付けにすることで食欲がない時でもおいしく食べられるように仕上げました。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
オクラ鮭缶もやし

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 19:45
もやしとえのきとオクラという難しい組み合わせの中で、美味しいレシピが見つけられて嬉しいです。しょうがの香りとポン酢がサッパリといただけて、美味しかったです。
はっぴぃ☆モソモ
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする