じーじの梅ジュース レシピ・作り方
材料(50人分)
- 梅 1キロ
- 角砂糖 800グラム
作り方
- 1 梅のへたを一つずつ取ります。あまり黄色くなっていない物のほうが、良いみたいです。
- 2 へたを取った梅を冷凍庫で凍らせます。
- 3 凍った梅と氷砂糖をビンに入れて、混ぜ合わせます。数日間そのままにします。
- 4 数日すると美味しいジュースが出来てきます。氷砂糖がどうしても溶けきらないので、梅を取り出して、ジュースだけ沸騰させない程度に火にかけて、氷砂糖を溶かします。
- 5 お好きな容器に入れて、出来上がりです!
きっかけ
田舎でたくさん梅が取れて、梅干しでは使い切れず、作り始めたようです。孫達が喜ぶので、今年は10キロ分作ってくれました!
- レシピID:1940012939
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません