[ル・クルーゼ公式] シーフードカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- <下準備1>
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、にんにく、しょうがと合わせて耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
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- 2
- <下準備2>
エビは背ワタを除いてよく洗い、貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。
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- 3
- <下準備3>
イカは下処理し、胴と足に分け、胴は5㎜の輪切りにし、足は2、3本ずつに切り分けて長い部分は適度な長さに切る。
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- 4
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、エビ、イカ、シーフードミックス、帆立を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうし、一旦火を止める。
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- 5
- 貝、白ワインを加え、フタをして中火で沸かし、貝の殻が開いたら、ザルをセットしたボウルに一旦取り出す。
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- 6
- 4の鍋にバターを加えて弱火にかけ、加熱した野菜を加えて、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
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- 7
- 6に(A)を加えて混ぜ、5の煮汁、トマトジュースを少しずつ加える。
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- 8
- 7に塩(小さじ1/3)を加えて中火で沸かし、弱火で15分ほど煮込む。
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- 9
- (B)を加えて混ぜ、5の魚介を鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。お好みで香菜を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理
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