[ル・クルーゼ公式] シーフードカレー レシピ・作り方

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カレー粉から作る、魚介のうまみたっぷりのカレーです。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
40g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
有頭エビ
6尾
ムール貝(なければアサリ)
150g
イカ
1杯
シーフードミックス
200g
ベビー帆立
4個
オリーブオイル
大さじ1
適量
白こしょう
適量
白ワイン
100ml
バター
20g
トマトジュース(無塩)
720ml
香菜
ひとつかみ
(A)
・カレー粉
大さじ1
・薄力粉
大さじ1
・ココアパウダー
大さじ1/2
(B)
・ナンプラー
大さじ2
・ウスターソース
大さじ1と1/2
・はちみつ
大さじ1
・生クリーム
大さじ2
・カイエンペッパー
小さじ1
・ガラムマサラ
小さじ1
・レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、にんにく、しょうがと合わせて耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
  2. 2
    <下準備2>
    エビは背ワタを除いてよく洗い、貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3
    <下準備3>
    イカは下処理し、胴と足に分け、胴は5㎜の輪切りにし、足は2、3本ずつに切り分けて長い部分は適度な長さに切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、エビ、イカ、シーフードミックス、帆立を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうし、一旦火を止める。
  5. 5
    貝、白ワインを加え、フタをして中火で沸かし、貝の殻が開いたら、ザルをセットしたボウルに一旦取り出す。
  6. 6
    4の鍋にバターを加えて弱火にかけ、加熱した野菜を加えて、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  7. 7
    6に(A)を加えて混ぜ、5の煮汁、トマトジュースを少しずつ加える。
  8. 8
    7に塩(小さじ1/3)を加えて中火で沸かし、弱火で15分ほど煮込む。
  9. 9
    (B)を加えて混ぜ、5の魚介を鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。お好みで香菜を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーその他のインド料理ルウから作るカレール・クルーゼ夏バテ対策
料理名
[ル・クルーゼ公式] シーフードカレー

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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