バナナとラムレーズンのパウンドケーキ★バター不要 レシピ・作り方

バナナとラムレーズンのパウンドケーキ★バター不要
  • 約1時間
  • 300円前後
komeyo
komeyo
生クリームを使ったパウンドケーキ。バターに比べると少しぱさぱさしてますが、とっても簡単で美味しいです。ラム酒たっぷりで大人の味です。

材料(4人分)

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 70g
  • 全卵(常温) 2個(L)
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 3g
  • おから粉 10g
  • ラムレーズン 50g
  • バナナ 1本
  • ラム酒(シロップ用) 適量

作り方

  1. 1 常温に戻した卵をよく溶いておく。
  2. 2 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、緩く泡立てる。5~6分立てくらい。そこに溶き卵を一気に入れ、よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、おから粉も入れ、へらでざっと混ぜる。粉が少し残った状態でラムレーズンと細かく刻んだバナナを投入し、サッと混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、オーブン予熱ありの170℃で40分焼く。
    焼き終わったら、熱いうちに、シロップをうちます。
    あら熱がとれたら、サランラップに包み乾燥を防ぎます。

きっかけ

バターだと卵と分離して失敗しがちだったので、生クリームを使用しました。

おいしくなるコツ

卵は必ず常温に。粉類を入れたら混ぜすぎないこと。オーブン開始15分ぐらいで、真ん中を包丁で切り目を入れ焼くと、綺麗な割れ目ができます。

  • レシピID:1940012627
  • 公開日:2017/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
komeyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る