バナナとラムレーズンのパウンドケーキ★バター不要 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 常温に戻した卵をよく溶いておく。
- 2 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、緩く泡立てる。5~6分立てくらい。そこに溶き卵を一気に入れ、よく混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、おから粉も入れ、へらでざっと混ぜる。粉が少し残った状態でラムレーズンと細かく刻んだバナナを投入し、サッと混ぜる。
-
4
型に流し入れ、オーブン予熱ありの170℃で40分焼く。
焼き終わったら、熱いうちに、シロップをうちます。
あら熱がとれたら、サランラップに包み乾燥を防ぎます。
きっかけ
バターだと卵と分離して失敗しがちだったので、生クリームを使用しました。
おいしくなるコツ
卵は必ず常温に。粉類を入れたら混ぜすぎないこと。オーブン開始15分ぐらいで、真ん中を包丁で切り目を入れ焼くと、綺麗な割れ目ができます。
- レシピID:1940012627
- 公開日:2017/05/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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