雑穀ごはんで♪豚としめじのガーリック丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 豚薄切り肉
- 160g
- しめじ
- 80g
- おろしにんにく
- 1/3かけ分
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1.5
- しょうゆ
- ひとまわし
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
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- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- おろしにんにくは酒と混ぜておく。
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- 3
- しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 4
- フライパンに油を熱して豚肉を焼く。塩をふる。
焼き色がついたらひっくり返してしめじを加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に油が回ったら2を加えて絡めるように炒め、鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒め、火を止める。
-
- 6
- 器に1を盛って5をのせ、ごまをふる。
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