雑穀ごはんで♪豚肉とほうれん草ときのこのカレー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 豚こま切れ肉
- 130g
- ほうれん草
- 3株
- しめじ
- 80g
- えのきだけ
- 80g
- まいたけ
- 80g
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- カレー粉
- 大さじ1/2
- 中濃ソース
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
長さ3㎝を切る。
-
- 3
- しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに油を熱して豚肉と塩を入れて焼く。
焼き色がついたらひっくり返して3を加えて全体に油が回るまで炒める。
-
- 5
- カレー粉を加えて香りがするまで炒め合わせ、2と中濃ソースを加えて1~2分炒める。
-
- 6
- 器に1を盛って5をかける。
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調理時間に炊飯時間は含んでいません。