ワラビとお揚げさんの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
あく抜きに時間がかかりますが、手順は簡単です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ワラビ
300g
お湯
1500cc
重曹
8g
油揚げ
1枚
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして重曹を入れ沸騰させます。
  2. 2
    ①が沸騰したら火を止めてワラビを入れます。全体を浸すようにして蓋をしないで一晩おきます。
  3. 3
    ②を取り出して新しい水を入れて1時間ほど浸す。
  4. 4
    鍋に日本酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を入れて煮立たせる。そこに油抜きして細切りにした油揚げを入れて煮込む。
  5. 5
    ③の水を切り根元の硬い部分を切り落として、食べやすい大きさにカットする。
  6. 6
    ④の油揚げに味がしみ込んだら、⑤の根元の方から順番に入れる。
  7. 7
    先端の部分を最後に入れたら30秒ほど煮て火を止める。数時間寝かすと味がしみ込んで柔らかくなります。

おいしくなるコツ

あく抜きの段階では煮込みません。味付けの段階も最低限の熱を入れます。

きっかけ

ワラビとお揚げさんの炊いたん

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
わらび
料理名
ワラビとお揚げさんの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/29 20:48
わらび炊いたものを使ったので柔らかくなってしまいましたが、お味は味が染みていてすごく美味し買ったです!
mgmg diary
ちっちゃいおまめさん^^ありがとうございます。私も柔らかめのわらび好きです。
2018/09/03 00:00
美味しく出来ました(*^^*)
hirosizi
hirosiziさん^^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする