雑穀ごはんで♪アボカドと味噌チキン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 鶏もも肉
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- 味噌
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切って塩をふる。
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- 3
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 4
- アボカドは薄切りにする。
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- 5
- 味噌、しょうゆ、酒、みりんは混ぜておく。
-
- 6
- フライパンに油を熱して2を焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを加えて一緒に炒める。
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- 7
- 玉ねぎがしんなりしたら5を加えて絡めるように余計な水分がなくなるまで炒める。
-
- 8
- 卵は耐熱ボウルに入れ、ひたるくらいの水を入れて楊枝で黄身を突き刺してレンジで1分~1分半加熱し、茶こしなどで余計な水分をきる。
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- 9
- 器に1を盛って7とアボカドと8をのせ、マヨネーズをかける。
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