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雑穀ごはんで♪厚揚げとベーコンとほうれん草の丼 レシピ・作り方

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まるっとまる
オイスターソースのこってり味が雑穀ごはんによくあいます。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
水(炊飯用)
本文参照
厚揚げ
1丁
ベーコン
3枚
ほうれん草
3株
えのきだけ
100g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
水(あん用)
100cc
しょうゆ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    ほうれん草はよく洗ってたっぷりのお湯で2分半~3分ゆでて冷水でよく洗い、水けをしっかりときる。
    食べやすい長さに切る。
  3. 3
    厚揚げとベーコンは一口大に切る。
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
    えのきだけは石突を落としてほぐす。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を炒める。
    全体に油が回ったら2を加えて炒め合わせる。
  5. 5
    水、酒、しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    器に1を盛って5をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/23

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カテゴリ
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