雑穀ごはんで♪豚肉ときのこの卵とじ他人丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 水
- 適量
- 豚薄切り肉
- 150g
- しめじ
- 50g
- まいたけ
- 50g
- 卵
- 3個
- だし汁
- 100㏄
- 酒
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1/2~1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- しめじは石突を落としてほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- フライパンに油を熱して豚肉を広げて焼く。塩をふる。
焼き色がついたらひっくり返し、2を加えて一緒に炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったらだし汁、酒、めんつゆを加えて煮立てる。
-
- 5
- 溶いておいた卵を2~3回に分けて加え、好みの半熟状態になる一歩手前で火を止める。
(このあと余熱でさらにかたまるので)
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- 6
- 器に1を盛って5をかける。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。