アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀ごはんで♪豚肉ときのこの卵とじ他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
雑穀ごはんでおいしい他人丼を作りました。きのこ類を加えてボリュームアップ♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2/3
適量
豚薄切り肉
150g
しめじ
50g
まいたけ
50g
3個
だし汁
100㏄
小さじ1
めんつゆ
大さじ1/2~1
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    しめじは石突を落としてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    フライパンに油を熱して豚肉を広げて焼く。塩をふる。
    焼き色がついたらひっくり返し、2を加えて一緒に炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったらだし汁、酒、めんつゆを加えて煮立てる。
  5. 5
    溶いておいた卵を2~3回に分けて加え、好みの半熟状態になる一歩手前で火を止める。
    (このあと余熱でさらにかたまるので)
  6. 6
    器に1を盛って5をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼豚丼

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/14 18:34
ごはんは普通の白米ですが…(^^; 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます。作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする