材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1/2
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
パン粉と牛乳は混ぜておく。
-
- 3
- ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
粘り気が出たら2を加えてさらに混ぜ、小判型に成型する。
-
- 4
- フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、両面あわせて6~7分焼く。
途中でスペースをあけて卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作って取り出しておく。
-
- 5
- ケチャップ、しょうゆ、酒をあわせたものを4に加えてハンバーグに絡めるようにして炒め合わせる。
-
- 6
- アボカドは薄切りにする。
-
- 7
- 器に1を盛り、5と6と4で取り出しておいた目玉焼きをのせ、マヨネーズをかける。
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