雑穀ごはんで♪王道!ロコモコ丼 レシピ・作り方

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まるっとまる
テッパン、王道の味!
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1/2
アボカド
1個
2個
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
トマトケチャップ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    パン粉と牛乳は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
    粘り気が出たら2を加えてさらに混ぜ、小判型に成型する。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を並べて中火で焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し、両面あわせて6~7分焼く。
    途中でスペースをあけて卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作って取り出しておく。
  5. 5
    ケチャップ、しょうゆ、酒をあわせたものを4に加えてハンバーグに絡めるようにして炒め合わせる。
  6. 6
    アボカドは薄切りにする。
  7. 7
    器に1を盛り、5と6と4で取り出しておいた目玉焼きをのせ、マヨネーズをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/16

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カテゴリ
ロコモコアボカド

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