雑穀ごはんで♪豆腐としめじのたまご和風雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1/2
- 水
- 適量
- だし汁
- 600cc
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2/3~1
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- 鍋にだし汁をわかして石突を落としてほぐしたしめじを加える。
豆腐も手で食べやすい大きさにちぎって加える。
-
- 3
- 2を1~2分煮たら1と酒を加えてさらに3~5分煮る。
-
- 4
- 溶いた卵を円を描くようにして3に加え、しょうゆを加えて30秒ほど加熱し、卵が半熟になったら器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間に炊飯時間は含んでいません。