材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 醬油麴
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- 生姜を千切りにする
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- 2
- 鶏肉の厚いところを包丁で切れ目を入れてひらく
皮の裏とかについてるブヨブヨの脂を取り除く
上半分下半分で切り分ける
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- 3
- 生姜と醬油麴・砂糖をかけて刷り込む
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- 4
- フライパンに皮目を下にして焼く
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- 5
- こんがり皮目が焼けたらひっくり返し同様に焼く
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼く
鶏肉が安い時に買って来て作業3までして冷凍庫で味をしみこませてます
皮が苦手な家族と好きな家族で上半分下半分で分け分けして食べてます
きっかけ
醬油麴で美味しくなるかなっと