[ル・クルーゼ公式] コーヒープリン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] コーヒープリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ビターなコーヒーを甘いカラメルが引きたてる濃厚プリン。甘すぎず、トッピングのオレンジやミントですっきりとしたあと味に。

材料(4人分)

  • 牛乳 300ml
  • グラニュー糖 60g
  • 2個
  • インスタントコーヒー(顆粒) 大さじ2
  • シナモンパウダー 少々
  • (A)
  • ・グラニュー糖 40g
  • ・水 40ml
  • ホイップクリーム 適量
  • オレンジ 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 小さめの鍋に(A)を入れ、中火で色付くまで煮詰めてカラメルを作り、ラムカンに入れる。
  2. 2 別の鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、80℃くらいに温める。インスタントコーヒー、シナモンパウダーを加えて溶かす。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ加え混ぜて、裏ごしする。1のラムカンに流し入れ、天板に並べる。
  4. 4 天板に熱湯を注いで150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5 粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で60分以上冷やし、ホイップクリーム、お好みにカットしたオレンジ、ミントを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン(S・フタ付き)」を使ったお料理

  • レシピID:1940012177
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングパーティー料理・ホームパーティデザート
料理名
コーヒープリン
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