[ル・クルーゼ公式] カレイの煮付け レシピ・作り方

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ショウガの香味が効いた、煮汁をたっぷり染み込んだ定番の煮魚。身がやわらかく、ふっくらと仕上がります。

材料(4人分)

カレイ(切り身)
4切れ(400〜500g)
(A)
・水
100ml
・しょうゆ
40ml
・酒
80ml
・みりん
40ml
・砂糖
大さじ1
ショウガ
1片
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    カレイは十字に切れ目を入れ、熱湯をまわしかけて臭みをとる。ショウガは皮ごと薄切りにし、三つ葉はサッと茹でて5〜6本くらいずつ結う。
  2. 2
    ビュッフェ・キャセロールに(A)とショウガを入れて中火にかける。煮立ったら、弱火におとして1のカレイを入れ、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで12〜13分煮詰める。
  3. 3
    1の三つ葉を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付けル・クルーゼ
料理名
カレイの煮付け

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