アプリで広告非表示を体験しよう

[ル・クルーゼ公式] 鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
見た目の迫力とおいしさに皆の歓声が聞こえてきそうな、お祝いの席にぴったりの一品。シンプルな味付けなのに、ハーブの風味とふっくらとした鯛の旨みがたっぷり。

材料(3~5人分)

1匹(650g〜700g)
タイム、ローズマリー
各3枝
卵白(L)
1/2個分
50ml
粗塩
1kg
じゃがいも (中)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛はうろこと内蔵を取り除き、流水でよく洗って水気をふきとる。鯛が鍋に収まらない場合は尾を切り落とす。
  2. 2
    鯛のお腹にタイム、ローズマリー(半分)を詰める。じゃがいもは水洗いして、皮付きのまま8等分に切る。
  3. 3
    卵白は6分立てにし、粗塩と水を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、3の粗塩1/3を敷き、2の鯛をのせて、残りの粗塩で鯛を覆い固める。じゃがいもをまわりに入れ、残りのタイム、ローズマリーをのせる。
  5. 5
    230℃に予熱したオーブンでフタをせずに40分ほど焼き、フタをしてオーブンに入れたまま余熱で10分ほどおく。
  6. 6
    肉たたきなどで塩釜を割る。

おいしくなるコツ

※お好みでレモンやオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル・ジャポネーズ」を使ったお料理

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
その他イベントパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理ル・クルーゼ
料理名
鯛の塩釜焼き

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする