[ル・クルーゼ公式] うなぎと夏野菜のジュレ添え レシピ・作り方

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うなぎと旬の野菜に、蒲焼きのたれのジュレを絡めます。冷やすことで野菜は食感が際立ち、うなぎはさっぱり味わえます。

材料(2人分)

うなぎ蒲焼き
80g
赤パプリカ
1/4個
きゅうり
1/2本
黄プチトマト
4個
アボカド
1/4個
レモン汁
少々
少々
(A)
・うなぎ蒲焼きのたれ
大さじ2
・だし汁
60ml
・薄口しょうゆ
小さじ1
・酢
小さじ1
・塩
少々
板ゼラチン
2g

作り方

  1. 1
    板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
  2. 2
    うなぎは縦半分に切ってから2cm幅に切り、パプリカ、きゅうりは小さめの乱切りにする。プチトマトはヘタをとり半分に切る。アボカドは1.5cm角に切り、レモン汁をかける。
  3. 3
    小さめの鍋に(A)を入れて弱火で温め、沸騰直前に熱源から下ろす。1のゼラチンを水気をよく絞って加えて溶かし、粗熱をとる。
  4. 4
    3を小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  5. 5
    ラムカン・ダムールに2のうなぎ、パプリカ、きゅうり、酒を入れてフタをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
  6. 6
    5にその他の野菜を加えて、フタをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。4のジュレをけずるように崩してかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」を使ったお料理

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
うなぎトマト全般パーティー料理・ホームパーティ彩鮮やかル・クルーゼ
料理名
うなぎと夏野菜のジュレ添え

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