[ル・クルーゼ公式] うなぎと夏野菜のジュレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ蒲焼き
- 80g
- 赤パプリカ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- 黄プチトマト
- 4個
- アボカド
- 1/4個
- レモン汁
- 少々
- 酒
- 少々
- (A)
- ・うなぎ蒲焼きのたれ
- 大さじ2
- ・だし汁
- 60ml
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ・酢
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- 板ゼラチン
- 2g
作り方
-
- 1
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
-
- 2
- うなぎは縦半分に切ってから2cm幅に切り、パプリカ、きゅうりは小さめの乱切りにする。プチトマトはヘタをとり半分に切る。アボカドは1.5cm角に切り、レモン汁をかける。
-
- 3
- 小さめの鍋に(A)を入れて弱火で温め、沸騰直前に熱源から下ろす。1のゼラチンを水気をよく絞って加えて溶かし、粗熱をとる。
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- 4
- 3を小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
-
- 5
- ラムカン・ダムールに2のうなぎ、パプリカ、きゅうり、酒を入れてフタをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
-
- 6
- 5にその他の野菜を加えて、フタをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。4のジュレをけずるように崩してかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」を使ったお料理
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