[ル・クルーゼ公式] なすのミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- なす
- 2個
- 牛ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- (A)
- ・コンソメ(固形)
- 1個
- ・水
- 1/2カップ
- ・トマトピューレ
- 1カップ
- ・ローリエ
- 1枚
- ・ナツメグ(パウダー)
- 少々
- ・味噌
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 80g
作り方
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- 1
- 厚揚げはザルにのせて熱湯をかけて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- なすはヘタを切り落として厚さ5mmの輪切りにし、塩(分量外)をふって軽くもみ、よく絞って水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- スキレットにサラダ油を熱して、玉ねぎを中火で炒め、しんなりとしてきたら牛ひき肉を加えて炒め合わせる。
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- 4
- (A)を加えてひと煮立ちさせ、弱火におとしてアクをとり除きながら4~5分ほど煮て、厚揚げを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。
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- 5
- ローリエをとり除いてなすを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
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- 6
- 火を止めて、刻んだとろけるチーズをちらす。
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- 7
- 200℃に予熱したオーブンで表面に薄く焦げ色が付くまで4~5分ほど焼く。
おいしくなるコツ
※厚揚げに味が染み込むように少し長めに煮るのがポイントです。
※厚揚げの代わりに軽く水きりをした豆腐に小麦粉をふって焼いたものでアレンジも。
きっかけ
ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理
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