[ル・クルーゼ公式] 白菜の2色ロール蒸し レシピ・作り方

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お鍋で余った食材を活用できるアイデアレシピです。
白菜にエビやお肉の味がよくしみ込み、さっぱりとしたやさしい味わいに。

材料(4人分)

<豚肉ロール(写真奥)>
豚ばら肉(薄切り)
10枚(280g)
白菜(根元から12cmの白い部分)
5枚分(250g)
万能ねぎ
16本
適量
小さじ1
しょうが
1片
昆布(3×3cm)
1枚
<エビロール(写真手前)>
エビ
100g
白菜(緑の葉部分)
5枚分(180g)
長いも(乱切り)
50g
長ねぎ(みじん切り)
4cm
小さじ1と1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ポン酢しょうゆ、柚子胡椒、七味唐辛子
各適量

作り方

  1. 1
    <豚肉ロール(写真奥)>
    白菜は繊維にそって幅8mmの細長い棒状に切り、軽く塩をまぶし、万能ねぎは長さ12cmに切る。白菜と万能ねぎを合わせて5等分に分ける。
  2. 2
    1束に2枚の豚肉を斜めに巻きつけ、表面に軽く塩をまぶす。同様に残りを巻き、それぞれ3等分に切る。
  3. 3
    マルチボールに昆布を敷き、2を並べる。しょうがのせん切りをちらし、酒をふりかけてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。取り出してそのまま5分ほど余熱で蒸らす。
  4. 4
    <エビロール(写真手前)>
    エビは尾と殻、背わたをとり、フードプロセッサーで混ぜる。長いも、酒(小1/2)、塩、片栗粉を加え更に混ぜる。ボウルに取り出し、長ねぎを混ぜ7等分にする。
  5. 5
    白菜を軽く水洗いして水をきらずにラップでふんわり包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。広げて粗熱がとれるまで冷ます。
  6. 6
    5の大きい葉は半分に切り、全部で7枚にする。葉を広げて4をのせて巻き、同様に残りも巻く。
  7. 7
    それぞれ半分に切ってマルチボールに並べ、酒(小さじ1)をふりかけてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出してそのまま3分ほど余熱で蒸らす。
  8. 8
    それぞれ、お好みでポン酢しょうゆ、柚子胡椒、七味唐辛子をつける。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルチボール」「スチーマー」を使ったお料理

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ豚薄切り肉おもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)すきまおかず
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ マルチボール スチーマー
料理名
白菜の2色ロール蒸し

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