[ル・クルーゼ公式] 白菜の2色ロール蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- <豚肉ロール(写真奥)>
白菜は繊維にそって幅8mmの細長い棒状に切り、軽く塩をまぶし、万能ねぎは長さ12cmに切る。白菜と万能ねぎを合わせて5等分に分ける。
-
- 2
- 1束に2枚の豚肉を斜めに巻きつけ、表面に軽く塩をまぶす。同様に残りを巻き、それぞれ3等分に切る。
-
- 3
- マルチボールに昆布を敷き、2を並べる。しょうがのせん切りをちらし、酒をふりかけてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。取り出してそのまま5分ほど余熱で蒸らす。
-
- 4
- <エビロール(写真手前)>
エビは尾と殻、背わたをとり、フードプロセッサーで混ぜる。長いも、酒(小1/2)、塩、片栗粉を加え更に混ぜる。ボウルに取り出し、長ねぎを混ぜ7等分にする。
-
- 5
- 白菜を軽く水洗いして水をきらずにラップでふんわり包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。広げて粗熱がとれるまで冷ます。
-
- 6
- 5の大きい葉は半分に切り、全部で7枚にする。葉を広げて4をのせて巻き、同様に残りも巻く。
-
- 7
- それぞれ半分に切ってマルチボールに並べ、酒(小さじ1)をふりかけてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。取り出してそのまま3分ほど余熱で蒸らす。
-
- 8
- それぞれ、お好みでポン酢しょうゆ、柚子胡椒、七味唐辛子をつける。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルチボール」「スチーマー」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白菜にエビやお肉の味がよくしみ込み、さっぱりとしたやさしい味わいに。